HKBU
活動檔案
主頁 > 最新消息 > 活動檔案

香港浸會大學饒宗頤國學院籌款晚會籌得逾港幣四千六百萬元
2013年10月07日
 


大學於2013年10月7日假香港會議展覽中心舉行「香港浸會大學饒宗頤國學院籌款晚會」,並於晚會上拍賣由饒宗頤教授慷慨捐贈的十二套書畫精品,為國學院合共籌得逾港幣四千六百萬元,其中慈善拍賣籌得港幣二千八百多萬元,而所有收益扣除成本後將悉數用以支持國學院的學術活動及教研工作。

籌款晚會邀得饒宗頤國學院永遠榮譽院長饒宗頤教授,GBM,JP、香港特別行政區政務司司長林鄭月娥女士,GBS,JP及中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任王志民先生擔任主禮嘉賓,並聯同晚會籌備委員會聯席主席孫少文博士,JP和陳新滋校長,JP、副主席王庭聰先生,BBS、鄧偉雄博士、陳邱敏英女士、馬介璋博士,SBS、林長泉先生及其夫人、蘇陳偉香女士和孫蔡吐媚女士、饒宗頤教授千金饒清綺女士和饒清芬女士、外孫女張圓瑛小姐、浸大校董會暨諮議會司庫陳許多琳女士、饒宗頤國學院署理院長陳致教授,以及發展事務處總監陳鄭惠蘭女士一同主持祝酒儀式。

林鄭月娥司長致辭時讚揚有「國學大師」之譽的饒宗頤教授,對香港高等教育及推動學術發展方面貢獻良多。她說饒公是蜚聲國際的漢學家,他的卓越貢獻令香港成為弘揚國學其中一個重要基地,而饒宗頤國學院的成立,正是為了培養兼具國學、漢學和世界視野的人才,傳承饒教授的學養,弘揚中華傳統文化。

饒宗頤教授以一個「心」字來形容他的感受,他感謝浸大用心、專心、有恆心、有信心去辦國學院,並希望大家在籌款晚會上加多一個心,就是愛心,如此大家都開心,他就放心。

孫少文博士表示,饒公說二十一世紀是「東學西漸」的年代,中國將踏上「文藝復興」之路。國學院將成為連結國學與世界的橋樑,推動海內外文化交流,提升國學在國際的地位。

陳新滋校長指出「千金雖難得,國寶更難求」,擁有饒公的墨寶除表示擁有國寶級的作品外,更顯出個人的高尚品味,同時又可支持國學院的發展,對中華文化的發展作出貢獻。他向饒教授及其家人致以衷心謝意,並感謝是次晚會籌委會各副主席和委員的鼎力支持和協助。

王庭聰先生代表籌委會副主席致辭時表示,商界和學術界一向是相輔相成的,他鼓勵嘉賓踴躍競投饒公作品,支持國學院的發展,為中國的文藝復興貢獻力量。

大學早前喜獲新天倫集團董事長林長泉伉儷及百樂酒店物業管理有限公司董事總經理羅嘉穗小姐,MH分別捐資港幣五百萬元,支持饒宗頤國學院的工作。為鳴謝捐款人的熱心支持,大學在晚會上舉行支票頒贈儀式,由林長泉伉儷、孫蔡吐媚女士代表羅嘉穗小姐、孫少文博士及陳新滋校長主禮。

籌款晚會由傳理學院校友區瑞強先生及藝人Kawaii小姐擔任司儀,而拍賣環節由陳百祥先生及Kawaii小姐主持,並由鄧偉雄博士介紹每套饒公作品的特色。十二套書畫精品(可按此瀏覽)的起拍價由港幣一百萬至二百五十萬元不等,獲在座嘉賓踴躍競投並全部成交。主題作品《亭亭出水來連行書五言聯》由唐商集團董事陳松斌先生,以全場最高價港幣五百三十萬元投得。

當晚有逾四百位嘉賓出席,當中包括:香港特別行政區康樂及文化事務署助理署長吳志華博士、香港大學饒宗頤學術館館長李焯芬教授,GBS,SBS,JP、震雄集團創辦人及主席蔣震博士,GBM、廣東省東莞市人大常委會副主任尹景輝先生、全國政協文史和學習委員會副主任及香港浸會大學基金董事局副主席王國強博士工程師,SBS,JP、全國政協委員楊志紅小姐,BBS、浸大校董會暨諮議會副主席陳黃穗女士,BBS,JP、香港浸會大學基金企業家委員會聯席主席陳振東博士、副校長(研究及拓展)黃偉國教授、行政副校長暨秘書長李兆銓先生、協理副校長兼香港浸會大學基金秘書長傅浩堅教授,MH,JP等,場面熱鬧。

大學謹此向各捐款人、公司及機構對香港浸會大學饒宗頤國學院的熱心支持,致以萬二分謝意。如欲瀏覽是次籌款晚會的贊助芳名錄,請按此
詳情。
 

林鄭月娥司長致辭 饒宗頤教授與嘉賓分享感受
   
陳新滋校長感謝社會各界對國學院的鼎力支持 孫少文博士致歡迎辭
   
王庭聰先生呼籲嘉賓踴躍競投,
支持國學院的發展
林長泉伉儷(右二及三)及孫蔡吐媚女士(左二)
代表羅嘉穗小姐分別致送捐款支票
   
嘉賓於拍賣預展細心欣賞饒宗頤教授的書畫精品  慈善拍賣競投氣氣熱烈 

Photo AlbumVideo

開始搜尋
香港浸會大學基金
香港浸會大學 · ASHWORTH高爾夫球日2020
香港浸會大學基金十周年紀念網站
香港浸會大學冠名講座教授席計劃
獎學金/助學金
學生交流獎學金
第一代大學生基金
焦點人物專訪
更新聯絡資料
浸大網頁 | 發展事務處 | 網站地圖 | 聯絡我們 | 私隱聲明
© 2020 香港浸會大學發展事務處 版權所有
網頁設計: DT Design