HKBU
活動檔案
主頁 > 最新消息 > 活動檔案

孫少文伉儷人文中國研究所成立典禮
2011年11月30日
 

 

香港浸會大學於11月30日舉行「孫少文伉儷人文中國研究所成立典禮暨【簡帛‧經典‧古史】國際論壇開幕禮」,由研究所榮譽顧問饒宗頤教授,GBM,JP、SML集團主席暨研究所榮譽所長孫少文伉儷、香港浸會大學基金董事局主席及校董會暨諮議會主席王英偉SBS太平紳士、校長陳新滋教授、協理副校長暨文學院院長鍾玲教授,以及研究所所長暨中國語言文學系系主任陳致教授主禮。

孫少文主席致辭時表示人文文化是一個民族生命的根,也是民族智慧的泉源。我們要繼往開來,傳揚中華民族博大精深的人文文化,令中國在世界競爭中迄立不倒、自強不息。

陳校長致辭時感謝孫少文伉儷及饒宗頤教授對浸大的鼎力支持。孫少文伉儷的慷慨捐資將有助浸大向學術界和國際社會傳揚中華文明及中國傳統價值,推動東西方學術交流,意義極為深遠。大學非常榮幸邀得學問淵博的饒宗頤教授擔任研究所的榮譽顧問,在饒教授的指導下,相信研究所定能在國學、漢學與文史研究方面有所建樹,弘揚中國文化。

當日出席典禮的嘉賓包括來自世界各地研究國學與漢學的專家學者、孫少文伉儷的友好、支持浸大的各界社會人士、校董會暨諮議會成員、大學教職員及同學等,而東莞市長安鎮黨委書記尹景輝先生、東莞市長安鎮人民政府鎮長羅軍文先生、東莞市長安鎮黨委委員張冲先生、東莞市長安鎮黨委委員蔡向春先生、金城營造集團主席王國強博士工程師,SBS,JP、南旋集團主席兼政總裁王庭聰先生、新天倫集團有限公司董事長林長泉伉儷、維昌洋行中國有限公司行政總裁陳大枝伉儷、懷德置業按揭有限公司董事孔慶全先生等均踴躍支持,場面熱鬧。

香港浸會大學於年初獲孫少文伉儷捐資港幣三千萬元,襄助本校成立發展基金,用以支持該研究所的運作、研究項目及交流活動。為鳴謝他們的慷慨捐資,大學將研究所命名為「孫少文伉儷人文中國研究所」,並邀請他們擔任研究所的榮譽所長。

孫少文伉儷人文中國研究所是大學高層次智庫「創意研究院」轄下其中一個專題研究所,以促進東西方國學與漢學的研究活動為宗旨,尤其重視人文學科與跨文化的研究範疇,兼容並蓄,以提升研究水平。

 

   
孫少文伉儷人文中國研究所榮譽顧問饒宗頤教授(右)   主禮嘉賓(左起)陳新滋校長、王英偉主席、饒宗頤教授、孫少文伉儷、陳致教授主持揭幕
     
     
王英偉主席(左二)代表浸大致送紀念品予饒宗頤教授(右二)   王英偉主席(右)代表浸大致送紀念品予孫少文伉儷(中)
     
     
孫少文伉儷(前排右二及右三)與主禮嘉賓,以及其集團友好代表合照留念   眾嘉賓與論壇學者合照留念

Photo AlbumVideo

開始搜尋
香港浸會大學基金
香港浸會大學基金十周年紀念網站
香港浸會大學 · 西藏5100高爾夫球日2019
香港浸會大學冠名講座教授席計劃
獎學金/助學金
學生交流獎學金
第一代大學生基金
焦點人物專訪
更新聯絡資料
浸大網頁 | 發展事務處 | 網站地圖 | 聯絡我們 | 私隱聲明
© 2019 香港浸會大學發展事務處 版權所有
網頁設計: DT Design